Upcoming Events

Humanities Festival - „Was wird werden? Blicke in die Zukunft“

15.-25. Oktober 2021

Das vom Internationalen Kolleg für Geisteswissenschaftliche Forschung (IKGF) ausgetragene Humanities Festival mit dem Thema „Was wird werden? Blicke in die Zukunft“ findet vom 15. bis 25.10. in Erlangen und Nürnberg an verschiedenen Orten für eine breite Öffentlichkeit statt. Während der Festivaltage bilden sowohl eine wissenschaftliche Tagung, Workshops und Abendvorträge als auch eine Reihe von Kulturevents die beiden Säulen der Veranstaltungen aus den Bereichen Geschichte/Literatur, Medizin, Kunst/Kultur, Ökologie, Technik/Naturwissenschaften und Wirtschaft.

Da es wegen Corona bei den meisten Veranstaltungen Platzbeschränkungen gibt, wird ein Teil dieser Veranstaltungen per Livestream übertragen. Wenn Sie sich die Veranstaltungen anschauen wollen, melden Sie sich über unsere Webseite www.was-wird-werden.de an. Der Zugang zu den Livestreams wird sowohl auf unserer Webseite als auch auf unserer Facebook-Seite (www.facebook.com/waswirdwerden) veröffentlicht. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen bei unserem Festival!

Lecture Series Summer 2021

Flyer

Time: Tuesdays, 6:15 pm–7:45 pm CEST (US East Coast: 12:15 pm–1:45 pm EDT; China: 0:15 am–1:45 am CST)

Registration for online participation: http://ikgf.fau.de/lectures

Poster

Schedule

20 April 2021 “Sudden, Unexpected, and Contrary to All Calculation”: Coping with Plague in Antiquity
Karl-Heinz Leven (History and Ethics of Medicine; Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg)
4 May 2021 Fatal Futures: Prophecy and Its Narrative Function in Middle High German Literature around 1200
Lea Braun (Medieval German Literature; Humboldt-Universität zu Berlin)
18 May 2021 The Layman and the Spirit-Writing Altar: Peng Shaosheng (1740–96) and the Historiography of Divine Communication
Daniel Burton-Rose (Chinese History; IKGF Visiting Fellow)
1 June 2021 Tales of Success and Failure: Predictive Dreams of Imperial Examinations in Qing xiaoshuo Literature
Aude Lucas-Lesain (Chinese Literature; Centre de recherche sur les civilisations de l’Asie orientale, Paris; IKGF Visiting Fellow)
15 June 2021 Escaping the Epistemic Trap: Problemata Literature and Astrological Prognostication
Henrique Leitão (History of Science; Centro Interuniversitário de História das Ciências e da Tecnologia, Lisbon)
29 June 2021 On the Reception and Rejection of Geomantic Divination in Early Modern French and Spanish Literature
Hannah Schlimpen (Romance Philology; Universität Trier)
13 July 2021 Philologisch-hermeneutische Bemerkungen zur Textkonstitution des Zhouyi [Lecture in German]
Na Schädlich (History of Hermeneutics; Universität Osnabrück; IKGF Visiting Fellow)

Event Subscription

Subscribers to this mailing list will be kept up-to-date about upcoming events by regular e-mail.

Subscribe...

International Consortium for Research in the Humanities

"Fate, Freedom and Prognostication. Strategies for Coping with the Future in East Asia and Europe."

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Hartmannstr. 14